Оберега

Людмила Матвеева-Мильцева
          Та девчонка - Оберега
          на краю села жила.
          В ветхой - старенькой избушке.
          Тётю - маменькой звала.
          И ещё - братишка сводный,
          Тоже вместе с ними жил.
          Часто дразнил Оберегу,
          за косички теребил.
          Кто её назвал? Когда?
          Оберега мол она.
          Оберега откликалась,
          только нежно улыбалась.
          Платье старое всегда.
          Ноги босы - без чулок,
          на голове - старый платок.
          В старых - рваных сапогах
          и ей холод ноги жжёт.
          Улыбается она: Будто -
          Видит чудеса...
          По лицу её веснушки -
          Словно в маленькой избушке.
          Расселились как хотели
          и лицом всем завладели.
          Волос рыжий - огненной 
          не затянешь и косой. 
          Так росла. Всем помогала
          и учиться успевала.
          Летом на покос ходила -
          Копны там она возила.
          Прошло время - расцвела....
          Охх... Эта рыжая коса...
          Сколь парней с ума свела...
          А эти милые веснушки...
          Не дают спать на подушке.
          Так и тянут в край села.
          Оберега там живёт.
          Спать спокойно не даёт.
          Васильковых глаз не прячет.
          Улыбается всегда:
          будто солнышко она.
          Красота её видна...
          Стройный стан и нежный взгляд
          словно всем всегда твердят.
          Посмотрите я какая... 
          Словно солнцем налитая.
          Всё умею, всё смогу.
          Где найдёшь... ещё такую?
          Сводный брат, что с ними жил.
          Оберегу полюбил. Руку -
          Сердце предложил. Поженились
          и живут. Дружно вместе поживают.
          Ни в чём горюшка не знают.

          Автор: Людмила Матвеева - Мильцева.