Г. Э. Лессинг. Музыка

Аркадий Равикович
G.E.Lessing.(1729-1781).Die Musik

Играл на улице Орфей; вокруг немало
зевак собрав, миролюбива и глупа,
стояла удивлённая толпа,
расправив уши музыке внимала.
Вот пьяница пришёл издалека,
шатаясь, путь свой изменил слегка,
остановился на углу, свернув направо.
Был восхищён и тут же крикнул: «Браво!
Прекрасно! Я уже подобное слыхал:
так у хозяина звенел пустой бокал!»

С немецкого 25.09.16.
Вариант 2 http://www.stihi.ru/2017/04/17/6590

Die Musik

Ein Orpheus spielte; rings um ihn,
Mit lauschendem Gedraenge
Stand die erstaunte Menge,
Durchs Ohr die Wollust einzuziehn.
Ein Trinker kam von ungefaehr,
Und taumelte den Weg daher.
Schnell fasst’ er sich, blieb horchend stehn,
Und ward entzueckt, und schriee: Schoen!
So schoen, als wenn bei meinem wackern Wirte
Das helle Passglas klirrte!

Gotthold Ephraim Lessing