Притча 39 Об искушении

Михаил Мухин 3
Однажды к старцу поклониться
Пришли три юноши домой,
Его просили согласиться,
Чтоб передал им опыт свой.
- "Решили стать учениками?
Хочу у каждого спросить:
Вдруг кошелёк нашёл с деньгами,
Как ты намерен поступить?"
Один сказал, не рассуждая:
- "Я деньги сразу же отдам,
Когда владельца опознаю,
А если нет - потрачу сам."
Другой изрёк бесцеремонно:
- "Господь награду мне послал,
И совершенно не резонно,
Чтоб кошелёк я возвращал."
Подумав, третий так ответил:
- "Вопрос, пожалуй, не простой,
Как только кошелёк заметил,
Не знаю буду я какой.
От воли злой, кто угадает,
Смогу себя ли оградить?
И коли та возобладает,
Могу соблазну уступить.
Спасает Бог от искушений,
И вдруг поможет устоять?
Тогда без всяких сожалений
Решу хозяину отдать."
- "Такие мысли мне по нраву,
Тебя в послушники возьму,
Считаю, станешь им по праву,
Учись искусству моему!"