Сместилось лето в лоно сентября

Виктор Бобошин
Сместилось лето в лоно сентября
На две недели, осень подвигая...
Ушедший август жарким был не зря:
Погода стала всё-таки другая.

На полюсах Земли теплей чуть-чуть,
Но жарко льдам, что тают, тают, тают.
И облака уносят влагу в путь:
К экватору летит за стаей стая.

Далёк маршрут, а горные хребты
Лохматят облака, сгоняют в тучи.
К экватору ветра уже пусты:
Вода осталась там, где горы круче.

Пусть наш хребет уральский не высок,
А к осени дождей скопил немало.
С ветров, что тучи гонят, взял оброк.
Да, в сентябре нас небо поливало.

Теперь вот, "бабье лето" наконец
Такое долгожданное явилось.
Знать, Лето приглашает под венец
Подружку Осень. Видимо, влюбилось.

Мы против мягких тёплых октябрей
Дурного слова никогда не скажем.
Пускай помедлит холод у дверей
На месяц, полтора... и больше даже.