Кораблик

Ксения Гильман
День исполнился, сбылся... Скатился во мрак
Обесточенный шарик дневного светила.
Ты — мгновенье, которое я упустила,
Никогда наяву не целованный враг.
Ты — утрата утрат, хоть смешно говорить
О живущих теперь столь напыщенным стилем,
Но душа, как кораблик, задушенный штилем,
Не надеется даже доплыть до зари.

А у ночи нашлись бы для нас жемчуга,
Мы собрали бы все серебро с ее веток...
Но, увы: возвращаться — плохая примета,
И к лицу равнодушие нашим богам.
Нашим ангелам, серым как кошки в ночи,
Нас уже не свести под невнятным предлогом,
Но давясь, неприличным столетию, слогом
Я пытаюсь прорвать оборону причин.

Я пою, не заботясь о спящих во тьме,
Об уместности этого шторма в стакане,
Ведь мой маленький парус в твоем океане
Я теряла в заведомо ложном уме.
И сошедших со стапелей век не казнит,
Хоть и смотрят во след им в немой укоризне
Знатоки всех уловок и тонкостей жизни,
Что цедят по песчинкам сочтенные дни.

Я пустила на ветер весь мой капитал —
Этот день всех святых, всех чертей корабельных...
Зная, что за субботой придет понедельник,
Я тону с кораблем, как седой капитан.
Я пою, к белым мачтам моим привязав
Эти строфы, что бегством спастись не успели,
И рифмую тебя с полнолуньем недели —
С воскресеньем моим, будь ты трижды не прав.

И по порванным струнам гадать поутру,
Как по рунам, по венам, по высохшим рекам,
Выйдут те, кто, свой слог примирив с этим веком,
Грел в собачью погоду свою конуру.
Но кого тут судить, если все спасены,
Лишь один, захлебнувшийся блажью отважной,
Потонул в эту ночь мой кораблик бумажный
В черной лужице, полной осенней луны..?