Предвоенная фотокарточка

Геннадий Жеребилов
Смотрю  на  фото  тех  ребят.
Они  взрослели  раньше, что  ли ?
Как  у  волчат,  затравлен  взгляд
учеников начальной  школы.
Серьезен  весь  четвёртый  класс:
на  фоне  знамени  сниматься 
он  удостоен  первый  раз.
На  снимке  видно - все  боятся.

Вот  мой  отец  в  шестом  ряду.
Как взгляд  тревожен  у  мальчишки !
Иль чуяли  они  беду,
иль  так  боялись  фотовспышки ?

У знамени, как на посту,
учитель  грозно  сжал  указку
и  смотрит  нервно  в  пустоту
за  объективную  черту,
как  будто  слышит  там   подсказку.

1986, Геннадий  Жеребилов