Отцу

Гансалес
Я знаю, ты болен, сказал мне отец.
Обличитель пороков, не меряй венец!
Он думает, я притворяюсь быть честным,
В ответ на правду сам лжет в глаза.
Но если я болен, то как увидел,
Что душу его точит сомнений коса?
Он верит мне тайно, не признаваясь.
Иначе не может слова правды принять.
Иллюзией быта от меня заслоняясь
Не хочет он мир свой мирской потерять.
Ему не знакомы Христовы страданья,
Не интересны фрактальности звёзд.
Отмерив линейкой все расстояния,
Он так и не ищет причину всех грёз.
Жить по шаблону и думать конформно,
Не выходя за пределы привычных границ
Для крепкого духа так же тлетворно,
Как грязные руки для книжных страниц.
Открой же глаза, отец, я не болен!
К человечности, здравому смыслу взываю в тебе!
Вопрос мой прост и краеуголен,
Когда наконец откроешь бога в себе?