Одиссей

Облумок
Владыку моря Посейдона проклинал
Улисс,по пояс в пену волн вошедши,
Десятки, сотни раз кинжал
Он заносил над кадыком мятежным
               
Но,как прежде на Итаке,
Вино лилось и разговор под звездами,
То смехом зычным украшаем,

То тишиной окутанный звучал:
О доблести в атаке, о женах, что с Сатурном возлежали...
Огонь сидящих лица озарял.

Их путь домой меж звезд проложен,
Но суровый Фатум астролябии не знал.
Дрейфуют тени;парус сложен...
И в Герионовых щелях томится капитан