Любовный роман

Борис Кокушкин
            Быть на земле сопутницей супруга
            Есть жребий женщины; храня закон
            Природы, божеству она угодна;
            И, совершив указанное небом,
            Тебя пославшем в бой, ты броню скинешь,
            Ты перейдешь к судьбе своей смиренной,
            Покинутой для бранного меча;
            Не девственной руке им управлять.

                Фридрих Шиллер.
                Орлеанская дева.


- Ты бы шла да погуляла, -
Мать сказала дочке. -
Чай, читать уже устала,
Вперив взгляд свой в строчки.

Жизнь не в книжках, а на воле,
Книжки - та же сказка.
Ты б пошла к подружкам, что ли, -
Продолжала с лаской.

- Ах, как, мама, интересно -
Здесь любовь такая!..
- Полно, дочка, - всем известно:
Выдумка простая!

Первый месяц, в самом деле,
С мужем, словно в рае.
После - будни завертели...
Потому вздыхаю.

Но с годами привыкаешь
К мужу и заботе,
Постепенно понимаешь:
Вновь любить охота!

Кандалами дом, работа
На руках повисли,
А тебе любить охота -
Так бывает в жизни.

Мне шампанское и свечи
Часто ночью снятся.
Только с этим ляжешь в вечер,
Надо просыпаться...