Не золотая осень. Льют дожди

Владимир Литвишко
Не золотая осень. Льют дожди.
Бреду сквозь луж единое пятно.
Кафе, что манит дверью по пути,
шлёт свет сквозь запотевшее окно.

Слегка продрог, промокнув невзначай.
Велик соблазн, и есть запас минут.
"Мне - пару беляшей, горячий чай..."

(Что - все дела? Успею, подождут!)

Вгрызаюсь в мякоть. Запах дразнит нос.
Жар батареи лижет башмаки.
Вот тут и переждать, уйдя в разнос!

Жаль, оттого, что это не с руки...

Эк, припустил, ударами частя.
Вся панорама смыта за стеклом.
Закутан, как безгрешное дитя,
я вынужден покинуть этот дом.

Недалеко. Но всё же, жду такси...

Мне машет... Для чего подозвала?
К вам, встать под зонт?

Я говорю: "Мерси!",
раз дарит осень капельку тепла.


***********
к стихотворению подобрана картина художника Леонида Афремова