Накрыл туман дома...

Януте Лаиминга
Накрыл туман дома, машины,
Деревья, улицы и скверы...
И ничего вокруг не видно
Под пеленой тревожно - белой.

Не видно окон в белых рамах.
Лишь свет, как сотни светлячков...
Всё кажется сейчас неправдой -
И смех,
И цокот каблучков.

Вдруг выступают из тумана,
Так неожиданно  для всех,
Стена собора,
Двое пьяных,
И на двери чугунный  крест.

Не видно серого канала,
Лишь плеск волны, как направленье,
И силуэты из тумана
Грифонов,
Словно наважденье.

Мосты,как вздёрнутые брови,
На бледном личике артистки,
Таком суровом и бескровным,
С очаровательным изыском.

В тумане пятнами, как сгустки,
Или картинками из книг,
Стоят скульптуры в  сквере,
Бюсты.
И исчезают через миг...