Доброе слово поэта

Виктор Михайлович Яковлев
В Самарском издательстве «Инсома-пресс» только что вышла в свет первая книга избранных стихотворений нашего коллеги, ведущего специалиста «Центра развития карьеры СамГУПС» – исполнительного директора «Фонда развития СамГУПС»  Шепеленко Евгения Викторовича. Название этого авторского сборника «Я пережил…» подчёркивает биографичность его содержания.
На ста восьми страницах книжки размещены следуюшие тематические разделы:
«Благодать», «Севрные сны», «Я останусь…», «Двенадцать квадратов», «Любовная лирика, «Осенняя палитра», «Стихи для детей», «Солдаты России», «Когда-нибудь», «Рубрика аномальных явлений».
        Евгений активно учавствует в деятельности самарских творческих литературных объединений, часто публикуется в местных изданиях, стал лауреатом третьего международного поэтического конкурса «Рифмованный мир» и победителем конкурса Весна 2016 «Поэтическая радуга» в номинации «Поэзия, как образ жизни» за оригинальность произведения.
        Стихи Евгения Шепеленко при сиюминутном знакомстве поражают кажущейся простотой формы отражения гармоничного и чудесного в суетливой повседневности мира. Поэт как бы останавливает время и просит читателя отрешиться не только от острых углов бытия, но и от всего мелочного и наносного. Заглянуть в суть открывающейся подлинной картины человеческого счастья, проникнуться её красотами всклень, со всей полнотой восприятия. В его лирике, кажется, есть то, что так высоко ценил Осип Мандельштам, а именно – соподчинённость текста поэтической материи с глубинным порывом собственного духа. При этом,  его художнической воле, по сути, удаётся обойтись без демонстративного вызова несоразменостям порой уродливых гримас окружающей действительности.
         Ключевое слово в творчестве Евгения, являющееся лейтмотивом, – это доброта:
                «…В моём огромном сердце –
                Любовь и доброта,
                За потаённой дверцей –
                Заветная мечта,..»
                (ст-е «Снежный человек»).

          В жизни он – такой же отзывчивый, как в стихах, но очень требовательный к себе в работе, не терпящий фальши в людях, человек. По мнению Евгения Чепурных, произведения, собранные в этой книге, отличаются мягким природным юмором, обрамляющим работу мысли  и души, сострадательность чувств и мыслей, их глубину и пытливость. Он отметил, что особенно удались автору философско-лирические зарисовки, а также простые и смешливые детские стихи. Как искренний друг Евгения Шепеленко, хочу пожелать, чтобы его авторский сборник нашёл благодарный отклик в сердцах читательской аудитории, а ему лично – неугасимого горения души и новых творческих свершений.