Как жить?

Лиля Мещерякова
           Как жить?

Как жить в жестоком мире этом,
Где нет надежды и просвета?
Где ты, как перст, совсем один,
А над тобою - господин.
Захочет он - тебя наймёт,
А может и наоборот:
Из жизни вытряхнет, как пыль.
На то он жизни господин.
Господство подтвердив деньгами,
Теперь господствует над нами.
Пролез в Правительство, в Парламент -
Он правит миром, правит нами.
А мы, как овцы в стаде, блеем,
А олигарх, как "добрый гений":
Любой вопрос в стране "решит".
А может всех нас порешить...
А чтоб убить, не нужно пушек -
Другие у господ игрушки:
Дадут вам в виде водки яд -
Уйдёт в могилу русский брат.
Модифицируют еду -
И на погосты всех свезут.
Уловок много у господ,
И хитростей невпроворот.
А ненавидя бедных, нищих,
Исток опасностей в них видя,
Гонясь за прибылью в делах,
Всех разоряют в пух и в прах.
А для победы над народом
Во власть поставили уродов.
Царёв указ народ читает
И ничего не понимает -
Как будто гладко говорит,
Но почему душа молчит?.
Не соглашается душа -
В карманах нет ведь ни шиша.