Выбор

Яна Стефанович
Вот позитив... Вот негатив.
В каком они соотношеньи?
Какой вам нравится мотив? -
Скорей всего под настроенье.

Однако вижу - большинство
Предпочитает солнце тучам.
Лишь узкий круг и меньшинство
Готово ринуться на кручи.

Так было раньше и теперь.
Проблемы очень напрягают.
Легче закрыть плотнее дверь.
Лелеет слух молва благая.

А то, что саднит и болит,
Являясь форменным позором,
Непрезентабельно на вид,
Не ублажает наши взоры...

Как с этим быть? Не замечать?
Жизнь - не воздушные меренги.
Тьмы многочисленная рать
Крепит порочные шеренги.

Свет или мрак... За души бой
Идёт незримо, бесконечно.
И нам назначено судьбой
Быть в эпицентре битвы вечно.

Грехов не чувствуя и бед,
Враз отворачиваем лица...
Как будто вовсе нас тут нет,
Дурные вести - небылицы.

Пирог приятней чем сухарь.
Цена заложена в вопросе.
Что на божественный алтарь
В итоге жизни мы приносим?

Смотреть и слушать любим мы
Елей, струящийся на душу...
Тот, что уводит от сумы,
Ласкает взор и тешит уши.

А посему спрошу опять:
Вы извлекли, друзья, уроки?
Как будем жить? Не замечать
Грехи и язвы, и пороки?

Точно незрячие во мгле
Продолжим путь в каменоломнях...
Забыв, что людям на земле
О горьком также нужно помнить.

Вот позитив... Вот негатив.
Свет проникающий и тени.
И человек... пока он жив
Меняет их соотношенье.