Читая Рабиндраната Тагора - 4

Анатолий Смоляр
Вот и час настал нам сесть лицом к лицу с тобой,
И воспеть хвалу богам, гордясь своей судьбой.
Что нам дней досужих неживой переизбыток,*
Если жизнь - сцепка нескончаемых попыток
Бытие своё наполнить бытностью живой?

Жизнь - жизнь: как не ладить жизни с головой
Пусть не умной, но и не пустой? О том и речь
Мы с тобой начнём вести, чтоб разум уберечь
От нападок яростных в безумье впавших лет.

Вот и час настал спасать во тьму попавший свет.
Стыдно людям с песнями ходить на головах,
И глубокий смысл в мелкотравчатых словах

Не искать, но находить. Что правнуки о нас
Правнукам своим расскажут в откровенный час,
Если будет что им рассказать о прошлых нас?
               
                *парафраза строк из «Гитанджали» №6