Осенний дождь

Наталия Князева
Бьёт монотонно дождь по крышам,
По лужам, паркам и садам...
Как надоело его слышать
И видеть улицы в зонтах!

Льёт слёзы осень, бросив лето
На растерзание годам:
Не видеть пламенного света
Его разбившимся мечтам.

Льёт слёзы осень неустанно:
Её сезон дождей бежит.
А на пороге вдруг незвано
Зима с сугробами спешит.

Ей надоели эти слёзы,
Её промокшие зонты,
Её плакучие берёзы...
Решила прекратить бунты.

И ледяным покровом ночи
Укрыла мокрые кусты;
Застыли слёзы в грустных очах,
Покрыв хрустальным льдом листы.

И дождь осенний прекратился
И превратился в ледяной;
И с летом навсегда простился,
Взяв на год длинный выходной.