Гамбургский счёт

Жильцова Анна
Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра. Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.

Виктор Шкловский.





В городе Гамбурге я иду в тот трактир
На окраине,
Старый, вонючий и жалкий.
Меня ждёт засаленный пол.
Меня ждёт трактирщик, наш рефери.
Меня ждут на стойке перчатки.

Мои спутники здесь же, просты и страшны,
Как и я сам, должно быть. Всё просто и страшно.
В городе Гамбурге - гладь да тишь,
Лишь раз в год понаехавшим - страшно.

Кто-то хуком силён, а кто-то двурук,
Друг о друге мы всё, в общем-то, знаем.
Под зубов выбиваемых стук нам недосуг
В городе Гамбурге играть в поддавки и прятки.

Для сцепившихся в клинче грядёт апперкот -
Всё по-честному раунд за раундом.
Горы мышц город Гамбург на-гора выдаёт.
Город Гамбург сыпет нокдауны.
   
Ринг прилавком кружится среди тишины.
Касса - полная. Этот бой мы играли бесплатно.
Полотенца, салфетки и скатерти густо-красны.
В городе Гамбурге меня кладут на лопатки.