Осени-художнице

Сергей Вертягин
         

Расхудожничалась осень,
Машет кистью вкривь и вкось,
Под руку попался ясень -
Зелень потерять пришлось.
     Там осинка подвернулась
     С нервно-трепетным листком,
     Осень и ее коснулась
     Пребордовым языком.
На пригорке роща кленов -
Лист узорный, разрезной,
На нее она с бидонов
Слила коллер с желтизной.
     В цвет невзрачный окунула
     Беззащитную рябинку,
     Даже глазом не моргнула,
     Что испортила косынку.
Лихо облекла березки
В полужелтые тона,
Брызнула на ствол известки,
Чтобы ярче белизна.
     Опечалила калину,
     Гроздья красны оголив,
     Не забыла и малину,
     Долу стебли наклонив.
С дуба зелень посрывала,
Не боялась, что могуч,
На газоны накидала
Неприглядных, жухлых куч.
     Древний осокорь уныло
     Обращается к сосне,
     - Все нутро мое застыло,
     Оживу ли по весне?
Успокоила соседка,
- Не печалься, оживешь,
Хоть давно скрипишь ты, дедка,
Но меня переживешь!
     Осень, со своей работой,
     Прозевала, как прошло
     Бабье лето с позолотой,
     К декабрю осталось что?
Оглянуться на деянья -
Больше было в них добра,
Да благого созиданья
От утра и до утра.
     Так у женщины бывает -
     Жизнь в заботах, да в трудах,
     Спохватившись вспоминает
     Об унесшихся годах.
Унесли они с собою
Девичий, румяный лик,
Распрощалася с косою,
Блеск в глазах слегка поник.
     Все в природе увядает,
     Нет уж прежней красоты,
     Нам она напоминает,
     - Опадут и с вас листы.
Да, людская осень наша
В красках разных может быть,
Полна, иль не очень чаша,
Надо жить, да не тужить!!!