В Стамбул

Антонс Вилкс
Византийские цари сложили мантии
Под напорами турецких сабель.
Василевса уж забыты хартии
И Святой Софии не тот марбель.

Но влечёт Стамбул своими сказками,
Под Босфорским солнцем утопая.
Мне учителя, твердя указками,
В детстве все детали рассказали.

Где мечетей своды звездноцветные
Веселили мой алчущий взгляд...
К городу я чувства беззаветные
Испытал уж много лет назад.

И хочу вернутся ежечасно я
В тени ласковых садов из роз.
Под лазури светлые и ясные
С проседями облаков полос.