Застольные сказки

Наши Друзья
Глориоза

Жили были солонка и перечница. Домом им служил круглый, просторный стол, и делили они его на постоянной основе только с салфетками. Остальных называли гостями.

Утром в обед и вечером к ним присоединялись тарелки, ножи, ложки, вилки, стаканы, кружки, чайник и другие друзья. Каждый раз они с упоением вдыхали аромат разных блюд и напитков. Особенно привлекал их запах кофе из чашек стоящих рядом. Должно быть все это было очень вкусно, потому что хозяева причмокивали от удовольствия. Папа всегда немного обижал перечницу и солонку. Он их так тряс и стучал по ним, жалуясь что ничего не высыпается, что у бедняжек кружилась голова. Из жильцов дома, лучше всего к ним относилась мама, которая всегда их чистила, заботливо ставила на место, а иногда и песню «мурлыкала». Дети тоже их очень любили. Но любили трогать их грязными и жирными руками, использовать в своих многочисленных опытах, таскать и оставлять, где попало. Пытались много раз их разобрать и ломать, к счастью, пока безуспешно. И так у них бока потом болели, что решили они проучить малышей. Долго совещались, и наконец, придумали рассыпать перец и соль на столе, где обычно сидят эти проказники. А поскольку они вечно все хватают руками, а потом их в рот тащат, то мало специй им не покажется. Так и сделали. После плача и криков, зауважали их детишки, осторожнее к ним стали относиться, и жизнь наших главных героев пошла на лад.

Ну а теперь, подробнее представим гостей. Воинственные ножи со всеми конфликтовали и угрожали своими острыми, сверкающими лезвиями. Вилки любили всех «Тыкать» - то есть ко всем обращались на ты, независимо от общественного положения. Ложки, как кривые зеркала, отражали все окружающее, и по-доброму смеялись над этим искажением. Тарелки были трусливы. Прижимались с столу, как можно, плотнее, тем самым уменьшая возможность упасть и разбиться. Чашки, кружки, стаканы тоже боялись высоты и старались не приближаться к краю стола. Часто, дребезжащими от ужаса голосами, они рассказывали, как их собратья с грохотом ударялись об пол и разлетались на осколки. Вечные кастрюли и сковороды не могли понять и разделить этих страхов, и часто подтрунивали над ними. Рядом с чайником всегда было жарко. За столом он считал себя самым главным. Все, кроме чашек, уже привыкших к кипятку, побаивались и недолюбливали его. Кому понравится раскаленный от гордости, кряхтящий и пыхтящий пижон?..
Иногда на стол ставили вазу с цветами. Как правило, происходило это по праздникам. Ну и у солонки с перечницей был тогда особый случай. Какое удовольствие было на них, таких пёстрых, непохожих друг на друга любоваться! Были цветы очень вежливы. Например, говорила роза лилии:

— Не могли бы Вы немного подвинуться? Мне совсем не видно солнца.
Или:
— Надеюсь, Вы хорошо сегодня почивали, тюльпан?

И далее. в таком же роде.

Солонка с нетерпением ждала, когда лепестки с цветов начнут облетать, и тогда она с наслаждением делала из них умопомрачительные наряды, скользя по столу как, по подиуму и показом мод забавляла окружающих.
Случалось также, по праздникам – на стол ставили бутылку с бокалами. Надо заметить, что бокалы были вечно пьяны. Только опустеют, как их опять благожелательно, и с упоением, наполняют. Они гордо выставляют свои пузики и хмелеют от повышенного внимания и, конечно – вина. С бутылками же дело обстояло с точностью наоборот. Вначале, стоят они, полные и ароматные, кружат всем головы. Затем пустых и не кому ненужных, их прогоняли под стол или швыряли в мусор. И, без сожаления, заменяли новыми.

Праздники – праздниками, а самое лучшее время суток для солонки и перечницы и, как мы увидим, не только для них, была ночь, когда домочадцы спали.

  Бывало, случайно на столе оставляли сахарницу. Спорить она не любила — слишком добрая была. Танцевать тоже не любила — слишком толстая была. Но зато, сахарница замечательно рассказывала сладкие сказки: про пироги и варенье, конфеты и печенье, зефир и мармелад, сгущенное молоко и шоколад. Сказками этими заслушивалась не только домашняя утварь, но и сама Луна. Завидев милую старушку, Луна подбиралась поближе и освещала мягким светом стол, как сцену.
Как правило, концертная программа продолжалась танцами. Солонка, как невеста – в белом и перечница, как жених – в чёрном,

в самом начале танцевали «Свадебный марш» Мендельсона. Затем, в зависимости от настроения, они выбирали другие танцы: фокстрот, танго, самба, ча-ча-ча, свинг, которые подсматривали вечером по телевизору, а ночью воплощали в жизнь. Заканчивалась программа русскими народными танцами с использованием вместо платков – салфетки. Даже крошки участвовали в этом хороводе-круговороте.
Неугомонные карандаши и ручки, едва дождавшись ночи, неистово набрасывались что-то писать, рисовать и чертить на салфетках. Перечница контролировала, чтобы они ничего не нарисовали на скатерти. Взрослые подумают, что салфетки изрисовали дети и не будут их ругать. А за скатерть им может попасть. В настольные игры по ночам тоже играли и разбрасывали карточки. Но это уже можно было свалить на кошку, которая часто в поисках еды забиралась на стол, да так там и оставалась. Любили солонка и перечница залезать ей на голову и затем скатывались по спине и хвосту. Вот радости-то было!

Так они играли и танцевали всю ночь до утра. К сожалению, сказка заканчивалась с первыми лучами солнца, чтобы с наступлением темноты начаться вновь.