колдунья

Рина Корф
конечно, отшельница знает как вылечить рваную душу
за тем и пришла девчонка с копною рыжих кудрей –
чтобы позабыть навеки того, кто сейчас ей так нужен
стараясь не плакать, старуху просит она открыть дверь

та ей отвечает негромко, почти замирая на вздохе
и незнакомка с тоскою делает в комнату шаг
глаза доброй старицы – поле, закат и рассвет эпохи
чертополох с розмарином, цейлонский чай и табак

хозяйка усадьбы немеет, хватая девчоночью руку
и в доме на миг пропадает все пламя горящих свечей
колдунья тихонечко плачет, почувствовав девичью муку
услышав крадущийся шепот призраков – стражей ночей

«эта любовь – больная. зависимость, а не близость
ее вытравлять будет сложно, доверься же, девочка, мне
скажи кто забрал твое сердце, не отводи взор свой сизый
поведай где твои крылья, без них быть с тобою беде»

и имя родное девчонка роняет признанием всуе
оно застывает проклятьем на розовых нежных губах
и образ тоскливо-знакомый пьяняще сознанье рисует
она так боится что ведьму в чарах постигнет крах

«он больше чем бог или дьявол» – забитой лебедушкой шепчет
в лампаде горящие травы стремятся рассудок пленить
и ей в миг прельщает безвольной остаться с ним рядом навечно
но старица не позволит проклятью любви победить

не даст овладеть незнакомцу невинной душою девичьей
и вспомнив свою же ошибку, продолжит она колдовать
и хрипло кричать в мир заклятья, сжигая дни жизни как спички
и до последнего биться за гостью, как за дитя свое мать

«ты, девочка, не терзайся, уберечь от беды уж смогётся
но только знай одну правду и не забудь ее в век
тот кто мучает сон твой и с твоей боли смеется
вовсе не демон, не ангел, всех хуже – он человек»

пламя больше не вспыхнет и в мраке утонет округа
гостья молвит «спасибо», покинет заброшенный дом
а старуха останется смерть ждать – забытого старого друга
сегодня она и расплатится с ведьминой жизни долгом.