Пост

Яна Зверева
Змея никогда не гоняется за хвостом.
Камень и бел, и горюч под молочным боком,
мёртвые воды хлещут из водостоков,
чтобы у камня змеиного стать ключом.

Змея безучастна к окатам живой водой –
она Гарафена, и Каа, и Уроборос.

Трещит у подножия древа искристый хворост,
колеблется нимб над адамовой головой,
но только змея – как кольцо, как обет молчанья –
спокойна и неподвижна необычайно.
Ни облачка пара из сомкнутых плотно уст –
привычные зрелища не вызывают чувств.

За гибелью прежнего мира следит Нагайна.
Под камнем, хранимый Нагайною, спит мангуст