Мой кот стал в дверь балкона биться!..

Константин Фёдорович Ковалёв
Мой кот стал в дверь балкона биться!
Хотя балкон и застеклён,
Гляжу: там мечется синица,
В прозрачный угодив полон.

Видать, влетела в то мгновенье,
Когда недавно я открыл
Одно из окон застекленья
И душу осени впустил.

Её коснувшись, стал я светел…
И тотчас вновь закрыл окно,
Но той синички не заметил –
Нам рок увидеть не дано.

Есть на Руси у нас примета:
Коль птичка залетит в твой дом,
Тебе пора уйти со света
И в мире странствовать ином.

Хоть хочет кот сожрать синицу,
Чтоб смог хозяин уцелеть,
Не смерть сожрёт, а только птицу:
Она лишь вестник, а не смерть!

Я взял кота, и он облапил
Как будто душу, грудь мою,
И я его на кухне запер,
И вынес к птичке жизнь свою.

Но сердце не остановилось,
И жизнь шепнула мне: «Не сметь!»
А птичка о стекло забилась,
Как будто я несу ей смерть.

И тут в окно снаружи, с воли –
Удар и щебет, полный мук!
Синичку от ужасной доли
Хотел спасти пернатый друг.

Стекло, невидимое с ходу,
Делило надвое эфир:
На мир полёта и свободы
И на неволи тесный мир.

И я стеклянную темницу,
Чтобы не слышать птичий стон,
Открыл и выпустил синицу,
И был союз двух душ спасён!

И понял я, пленён их танцем
Под соло солнечной струи:
Не смерти роковым посланцем
Была синица, а любви!


25 сентября 2016 г.
(16:14-17:27).
Москва.