К рифме

Марианна Тарасова
Сегодня день пустой, тягучий.
Сегодня с рифмой не в ладу.
Выходит стих пустой, трескучий,
Как будто брежу наяву…

А почему, сама не знаю,
Что приключилось вдруг со мной?
То я пою, то умолкаю,
И рифма есть, да ум пустой.

И не душа - одна пустыня,
Сухой,  безжизненный песок.
Так что же  вдруг случилось ныне?
Мне и самой уж невдомёк.

Не знаю, почему затишье
Душа  сегодня  обрела?
И отчего  так  это вышло,
Что в сердце нет моём тепла?

И света нет во мне сегодня.
Одна тоска в душе живет.
И к ней во тьму,  на пир холодный,
Уж праздник-рифма не придёт.

Что здесь ей делать,  шаловливой?
Что здесь найдёт она в тиши?
И мне пора быть молчаливой?
Услышат  ли,  хоть век пиши?!

Когда-то пела, да умолкла,
И стала вдруг стихи писать.
Но всё без пользы  и без толку,
Как в полусне с собой болтать.

Болтать,  что уж душа остыла,
О том,  что с рифмой не в ладу.
О том,  что не было и было.
О чём  - сама уж не  пойму…

Быть может,  это даже странно -
Ведь я не молода и мать,
А вот средь ночи, в миг нежданный,
Сажусь стихи свои писать!

Уж небосвод ночной светлеет,
И муж замученный храпит.
Но сердце новой рифмой тлеет,
И всё в душе моей звенит!

И нет уж горечи и скуки,
И нет тревожной пустоты.
В душе опять восторг и муки!
И это всё – ты, рифма, ты!