В пику року и судьбе

Николай Ерёмин
                В ПИКУ РОКУ И СУДЬБЕ   Николай ЕРЁМИН
ЛЕКАРСТВО  ОТ  БЕССОННИЦЫ
                -  Дай руку мне…
                Иван ШЕПЕТА

Иван, друг другу –
Из последней силы –
Протянем руку - на краю могилы!

И отойдём подальше от неё…
Нам ни к чему её 
Небытиё…

И недосуг –
С душою нараспашку  -
Смирительную примерять рубашку…
   
   Довольно   поэтической  родни
У нас с тобой  –
Да, да,  мы  не одни!

И пусть,
Пока не протянули ноги,
Нас  к ним ведут  знакомые дороги…

И вновь  –
Несочинённые стихи…
Нет, мы не хилы, и не так плохи…

О, Шепета, когда  в душе темно,
Шепни хоть слово –
И  спасёт оно…
                2016

***
Белеют ангелы…
А черти –
Чернеют на стене теней…

Болезнь,  увы – дорога к смерти…
И чем короче,
Тем верней…
2016




***
Боже!
Люди рожают людей…
А потом –
По решенью судей -

Добряка
Убивает злодей,
Не стесняясь ни чувств,
Ни идей…

И в земле –
Без особых затей –
Боже!
Люди хоронят людей…
2016



КУРИЦА и ЯЙЦО

1.
«и всё чаще
Лицо моё хмурится
Как яйцо
Убежавшее в курицу»
                Андрей Цуканов из «Поэмы Бога»

2.
Продолжение поэмы

Возвратилось в курицу яйцо  -
И старушка вдруг
Помолодела…

Нежно разморщинилось лицо –
И чего-то
Захотело тело…

И старик воскликнул:
- Ну, змея!
Ты ли это, милая моя?
2016

***
Я летом ездил в Крым…
Как хорошо
В Крыму!

Зимой поеду в Рим…
Здесь
Скучно одному…
2016


РОК И СУДЬБА

Я в пику Року и Судьбе
Пытался
Подражать себе…

Но, очень ими уважаем,
Вдруг понял,
Что неподражаем…
2016

***
Безумцы верят:
Смерти нет.
А умные в неё не верят…

Что, в сущности, одно и то же:
И бесконечность,
И тупик…
2016


ЗАПЛЫВ

В Мёртвом море невозможно утонуть…
Соль
Выталкивает тело из воды…

Что ж,
Попытка  здесь – не пытка…
Значит,  в путь!

Чтоб нести
К иной попытке
Боль беды…
2016


БЕЗ ПРИКРАС

Всё, что было отложено
«в стол»,
От цензурных упрятано глаз,  -

Под названием «Произвол»
Всё издал ветеран,
Без прикрас…

Снова слова свобода у нас!

И - до лампочки
Смысл смелых фраз
Всем, кто книжки читает сейчас…
2016

ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД

Стихи кропал я  вверх ногами,
Точнее  -
Книзу головой…

Был меж друзьями
И врагами
Собачий лай
И волчий вой…

А дальше –
Музыка без слов,
До потрясения основ…
2016

***
Кто я есть?
Где я есть?
Почему -

Здесь, сейчас,
А не там?
Не пойму…

Где мой прадед Адам
И прабабушка Ева?

И зачем все вокруг:
- Стыд и срам! –
Мне орут…

И  направо идут…
Между тем, как налево
Я шагаю…

Судьба  – по пятам…
                И  – Что делать? – признаться, не знаю…
                Знаю то лишь,
                Что делать не надо…

                Николай ЕРЁМИН   Сентябрь 2016 г Красноярск