Пётр Первый и Иван Пельменев

Лилия Римм 2
Небольшая интермедия для школьного концерта ко Дню учителя

Звучит музыка, входит Пётр1.
Пётр:
Я покорил моря ,история свидетель,
В руках держу Россию и народ,
Впредь уважаю тех людей я в свете,
Что все науки двигают вперёд.
Сегодня, здесь, чрез три столетья,
Перед учителем колено преклоню,
Вы учите детей десятилетья,
Весь зал(показывает на учителей)
 внесу я в летопись свою.
Раздаётся крик, бежит Иван через зал, падает перед царём на колени.
Пётр:
Что поднял крик, юнец,
Ты возмутил почтенное собрание?
Иван:
От шОмполов бегу, они мне в наказанье.
Пётр:
Как звать тебя?
Иван:
Иван Пельменев, я
Дворянского мы рода,
И послан на учёбу был…
         (в сторону говорит)
Какая несвобода!
Пётр:
Так ты наук не почитаешь? И книг по –аглицки сегодня не читаешь?
Иван:
Помилуй, царь!
С друзьями мы гуляли в пабе,
Проспали раза три…
Дозволь умом мне подрасти!
Пётр:
Твой ум и стать(задумался)
Позволь , Иван, узнать? Ты возраста какого?
Иван:
16 минуло
Пётр:
А всё так бестолково!
Иван:
К ученьям не привык,
И плавать не умею
Пётр:
Пельменев ,не скули, тебя не пожалею!
Иван:
Царь!
Батюшка ,намедни  мне грозился,
Чтоб на девице я женился!
Пётр:
Так может здесь хоть будет толк!
Но прежде выучи урок – твой долг! (даёт подзатыльник)
Вновь географию освой,
К наукам ум свой обустрой!
Чтоб польза от тебя была…
(обращается к слугам)
Эй, принесите шомпола!
Иван:
Помилуй, царь,
Сегодня праздник!
Учителей здесь полон зал!
Ты так красиво всё сказал!
Пётр:
(задумался, снисходительно)
Ну, что ж,
В честь праздника тебя …пока…прощаю,
На торжество здесь оставляю!
Но после праздничной недели,
Учитель пусть тебя проверит!
Невежи нам здесь не нужны!
Важна мне  личность для страны!
(Пельменев подтягивается в струнку, марширует за царём)
                Уходят под музыку в зал.