1543. Из былого

Николай Островский 2
На столе графин скучает,
Водка в нём,как сиротинка, -
Что ж хозяин не лакает,
Иль трезветь решил,скотинка?!
А хозяин истомился,
Генерал он хоть со стажем,
Сталин сам ему грозился
Оторвать,а что - не скажем!
И сидит,седой да хмурый,
На скамейке в старом парке.
Вспоминает,как он,юный,
Всё играл на балалайке.
А теперь-то - в кабинетах,
Первый раз вот на природе,
При костюме,в сандалетах,
И без слёжки лишней вроде...
Путь его трудом овеян,
Подавлял восстанья смело...
Завтра будет он расстрелян,
Завели уже и "Дело"!
Сколько лет зазря безбожных!
Лишь один разок забылся!
То-то пять ночей тревожных
Злой ему козлище снился!
Был вождём он обогретым,
А на пустяке спалился:
Сатирическим куплетом
Верным он друзьям хвалился!..
Окаянная ты муза,
Вдруг недолжное внушила,
Сколько сразу злого груза
Вдруг на плечи навалила!
Вся душа скулит-рыдает,
Весь в предчувствиях он тёмных.
Ну,а если повстречает
На том свете убиённых?!
Что же так ясна погода?
Даже тучи не летают!
Блики,как враги народа,
За спиной его шныряют!
Пульс вдруг бешено забился,
Пред глазами грязный дым -
Появился,проявился
Призрак Сталина над ним!
Рот клыкастый открывает:
"Полезай ко мне ты в пасть!
Ем я много,каждый знает,
Время жить,время пропАсть!"
Генерал багровым стал,
"Я не вкусный!" - закричал...
.........
........
......

"Вызывай подмогу,Сашка!
Тут какой-то гражданин...
Сцапала его кондрашка,
Эх ты,жизня-мандарин!.."