29. Хвалебное для глупого при жизни

Эмма Клейн
Обидные слова должны быть написаны на песке, хвалебные вырезанные в камне.

29.  Хвалебное для глупого при жизни

Заслужить надо врагов и завистников,
а критики, не избежать, естественно;
атаки ниже пояса,... тут немыслимо,
конечно, извинение не торжественно...

Ты сам себе тормоз, препятствие, бездна,
шарж,... конструктивная критика полезна!

Verletzende Worte sollten auf Sand geschrieben werden, lobende in Stein gehauen.

Kritik an anderen Menschen werden Sie nicht immer vermeiden koennen. Und Kritik ist auch sinnvoll. Sie sollte moeglichst konstruktiv sein und kein Angriff unter die Guertellinie. Ist das einmal nicht gelungen, versuchen Sie, diesen Fehler wieder gutzumachen. Das funktioniert, indem sie einschraenken, Perspektiven aufzeigen, sich gegebenenfalls entschuldigen – und natuerlich mit erst gemeinem Lob, das aber nie geheuchelt sein darf.