Зажигалка

Екатерина Грушецкая
Стыдились улицы безликого уродства,
Свет зажигалки множил рой вселенных,
Недостижимых и запретных превосходством,
И мы туда хотели непременно.

Я не курю. Зачем в моих карманах
Соседствуют со сдачей зажигалки?
Желанье жечь мосты не настигало.
Скребу наклейку в поисках разгадки.

Уже темнеет. Люди деловито
Еще спешат, и пробке нет конца.
У каждого в багажнике есть бита,
У каждого ранимые сердца.

Я принимаю осень обреченно,
И этот холод, и проклятый кашель.
Закуривай, твой дым меня влечет,
Твой дух, с которым мир не страшен.