Математическое - Ариманическое

Ираида Подшивалова
«Математика – это дух, даже чистый дух, но в применении к физической действительности она есть средство отделения от духа.» Рудольф Штейнер

Молиться, решая дифференциальное уравнение,
Необычное применение душевных сил,
Для Новалиса таково с Божественным соединение,
Чистая математика есть религия, он говорил.

Сколько людям удалось произвести вычислений,
Столько в мире прибавилось тьмы,
Духовной науки положение,
Получается двойственность, математика и мы.

Природа не знает вычислений,
Лишь человек в себе производит их,
Удивительное дело, получается с внешним совпадение,
Значит, один источник у нас на двоих.

Математика – пространственные отношения,
Наука формы просто она,
У нас исходит из чувств равновесия и движения,
Одни и те же силовые потоки, человек и Земля.

Для овеществления природы
Иерархии используют Ариманический дух,
Инспирации математики его в человеке плоды,
Ариман, Князь мира сего, источник смерти и разрух.

Нам кажется особенно надёжным
Механически-математически мир представлять,
Духовное видение также ясно и точно возможно,
Ничего не нужно только считать.

От пробуждения до засыпания
Мёртвая математика для тренировки мышления нужна,
В живую математику одного измерения,
Скрытые силы Солнца, вступаем во время сна.

Расстояние по прямой –
Наибольшее для достижения цели,
Сам ты тоже иной –
Твои части больше чем целое.