Пан и Сиринга

Александр Беккер 2
Один из древнейших богов при Гомере
Почти до двухсот лет конца прошлой эры
Пан-бог был бог леса, хранитель животных,
Был бог пастухов, проявляя заботу
В охране их стад, о чем в мифах читаем.
Давайте чуть больше о Пане узнаем.
Так постепенно в заботы Пан-бога
Включается все, то что входит в природу.
Он бог-покровитель теперь всей природы,
Всего, что не создано было народом
Родился Пан-бог с бородой и рогами,
А также с козлиными был он ногами.
Мать - нимфа Дриопа взглянув на свой плод,
Сбежала от страха (такой был урод),
Но папа Гермес был доволен и рад,
Взяв в руки понес к олимпийским богам.
Все боги Олимпа увидев такого,
Со смехом и радостью приняли бога.
Пан-бог жить с богами не стал, в лес ушел,
В горах и в долинах призванье нашел.
В Аркадии горы с долинами Пана 
Резвится он с нимфами там безустанно.
Пан - бог очень влюбчивым богом являлся,
Конечно во многих наяд-нимф влюблялся.
И в нимфу Сирингу он страстно влюбился,
Ответа взаимного он не добился –
Горда была нимфа, отвергла Пан-бога,
Она целомудрием славилась строгим. 
Увидев Пан-бога она испугалась
И что было силы от Пана помчалась,
А он за Сирингой вдогонку пустился,
Бежал он так быстро, что путь сократился.
Но тут путь Сиринге река преградила,
И бога реки той, Сиринга просила,
Укрыть ее, спрятать, чтоб Пан не нашел,
И Пан лишь тростник у реки той нашел.
Речной бог Сирингу в тростник превратил
И этим беду от нее отвратил.
Стоит Пан печальный, тростник шелестит,
Как-будто Сиринга ему говорит,
Прощальный привет ему будто бы шлет,
Тростиночек несколько Пан-бог берет.
Из этих тростинок свирель он создал
И в память Сирингой свирель он назвал.
С тех пор на сиринге-свирели играет
В Аркадии звуками все окрыляет.
Аркадия - ном (префектура), что в Греции
Аркад Зевса сын имя дал ному вечное.
Под флейту-сирингу Пан-бог хороводы
Ведет с таким шумом, что страх у народа.
Но в полдень устав от подобных занятий,
Пан- бог засыпает и вновь тишина там.
А с ним спит природа под солнцем палящим,
Никто не нарушит покой (ведь Пан спящий).
Когда ж тишина нарушалась случайно
Считалось, что звуки исходят от Пана.
Отсюда паническим страх тот считался,
Когда в тишине такой звук раздавался.
Пан-флейтой сирингу теперь называют,
Она многоствольная, все ее знают.
Вообще флейта – древний совсем инструмент,
В ней воздух сечется о грань в чем эффект,
От этого звук очень нежный, приятный
Звук теплый и мягкий на слух благодатный.