Путь на восток

Долгов Александр Владимирович
Странник чувствует ветер, ветер знамений,
И образ пространства в штрихах сновидений,
Не думал, что ветер влияет на время,
Когда ураган вмиг ломает деревья.

Реальность логична, ему не спокойно,
Все шрамы на теле хранит он достойно,
Его лицо помнит обилие масок,
Он знает подробности тысячи сказок.

Вода жаждет его обнимать целиком,
Странник ей отвечает глубоким глотком,
Он ваяет картину, но смотрит поверх,
Он выходит на площадь и чувствует всех…

Всех, кто смело стремится взять в руки росу,
Тёмной ночью проснувшись, не дуть на свечу,
Тех, кто носит в груди железного зверя,
Не зная возможности это проверить.

В его грусти сокрыты все тайны дорог,
Он обнимет тебя, даже если ты смог
Легко выйти сухим из вод горной реки,
И себя обманул в тёмной власти тоски.

Зная мрачные тени тяжких раздумий,
И светлую страсть откровенных безумий,
Протянет над страждущим крепкую руку,
Превращая в желанье слабость и муку.

Желанье узреть в малой в капле пространство,
Где разум откроет дверь в дивное царство,
Там, где воля натянута звонкой струной,
Над пугающей бездной под яркой звездой.

А на площади шумной металась толпа,
Каждый суетно жаждал увидеть глаза,
Кто-то бурно стремился под взор тот попасть,
Другой – выплеснуть яд, заодно и украсть.

Чётко строгий парад шагал под фанфары,
В толпе обокрали свои же карманы,
Яд ручьём под ногами лился в канаву,
И дальше, дымясь, сжигал свежую траву.

Застыли и встретились в точке причины
Желанья двенадцати воинов пустыни,
Остро чувствуя смысл неслучайных дорог,
Странник шёл впереди, твёрдо верил, что смог…

Он смог рассказать, видя чистые взгляды,
Укреплять их колени было не надо,
Просто страстно желал, чтоб сердца бились в такт,
Когда небо подарит им символ и знак.

Они шли по пустыне под полной луной,
Символ ярко горел у них над головой,
Рассвет просыпался небесным пожаром,
Их руки сжимались как перед ударом.

Странник молвил: «Нет времени более ждать,
Уже камни разбросаны, время собрать,
Вскоре будет немало славных движений,
Верю, ночь принесёт нам радость знамений.

Когда солнце зайдёт, проснётесь другими,
Каждый вспомнит былое древнее имя,
Вспомнит берег прекрасный Великой Реки,
Упоенный глоток обретенья Пути!».

В неизвестные дали, но с силой небес,
Сверху ярко сиял Серебром Южный Крест,
Кони резво копытами били  песок,
И дул ветер попутный, он дул на восток.

Октябрь 2009.