ЗА ЧТО...

Артем Степнов
Хлеб в пакете (на вечер), на брюках заплата,
Деньги в банке (от кофе). В детдом на сюрприз.
Как накопит... Немой он. Лишь фразу - не надо
Разучил. Что б не били... Смеялись - речист.

Был огромный как бык, совершенно беззлобный,
Всех любил безнадёжно людей... И собак...
Ещё небо любил - (облакам там удобно...
Ну и в небе же рай ещё, вот).  Как то так...

Скромно жил, тихо умер цепляясь  за льдину,
В небо всхлипнув - не надо (другого ж не мог),
Из воды пацаненка подальше закинув -
Тот под лёд провалился, ну он и помог...

                * * * * * * *

И из проруби в небо... И на спину крылья,
В руки арфу. И всё. Хоть летай, хоть играй.
Дел совсем никаких, и всего в изобильи
Ни эмоций, ни мыслей, зачем? Это ж рай!

Он пинал облака и слонялся без дела
Вечерами ругался на пальцах с Петром,
Арфу в щепки разбил (а, таскать надоело),
Да и крылья ещё... Щекотали пером.

Хоть IQ ниже нормы, (он с детства не мудрый),
Понял как то однажды, что рай навсегда...
Потихоньку (Чтоб Пётр не услышал), под утро,
Крылья снял, положил, прыгнул вниз. В никуда.

                * * * * * * *

Ад конечно не рай, но вакансий как грязи,
Взяли сразу, пожалуйте, в общий котёл,
Обживался, крепился, налаживал связи,
Предлагали карьеру, но он не пошёл.

Потому как немой, объяснялся на пальцах,
Обходился одним, так понятней, для всех,
Бил чертей. От тоски, как резиновых зайцев,
Дал бог силы ему, (для чертей как на грех).

Ближе к ночи, отужинав солью и хлебом,
Стол не райский, не манна, привычный зато,
Выходил, улыбался зажмурившись в небо,
Он любил это небо. Кто знает за что...