Дом на слом

Виктория Богдановская
         
                Москве моего детства посвящается       



Вот на задворках
                стоит старый дом.


Много загадок
            и таинства в нём.


Рядом растут
           этажи новых башен,


Дом рядом с ними
               безлюден и страшен.


Краска полопалась,
                кров покосился,


Дом весь как будто бы
                насторожился.


Солнце палит
           и дождём поливаёт,


Дом весь дрожит -
              он свой век доживает.


Много всего дом нам
                сможет поведать,


Если вдруг кто-то
                решится проведать.


Помнит он, как
             здесь гуляли поэты


И барышням стройным
                дарили сонеты.


Он видел разруху
               Гражданской войны


И май 45-го,
          мирные сны.



И много чего
           ещё знал старый дом,



Пока не назначен был ясно:
                "На слом!"


В бумагах инспекторских
                он лишь "строенье",


И думал ли кто,
             скольких судеб свершенье?!


Промчались года,
              изменилась эпоха,


И трудно сказать,
               это лучше иль плохо.


Не надо крушить
              наше прошлое с жаром,


Его не разбить
             лома тяжким ударом!