Тени

Денис Готтесман
Они преследуют меня, неведомые тени,
то не дают мне спать, то даже днём тревожат,
и гложет, гложет, сердце гложет страх;
а на далёких островах раскрылся лотос,
его пьянящий аромат пополз по всей округе,
(как туман…)
О, боги, сладок был обман,
но был ли он желанным,
меня ведь здесь не называли званным…
Пришёл и сел, и закурил,
и даже вдруг заговорил с самою тьмой,
а может быть с самим собой…?
Не помню, не сплю уж третьи сутки,
как злой итог не детской шутки иль игры…
Костры горят, и ноздри тянут дым,
не бойся, мальчик, что седым ты станешь,
и что звезды той не достанешь;
что лишь полюбишь, тут же, сука,
в дверях появится разлука…
Гони её, гони! Метлою по подъезду,
по лестнице к чертям, во двор
на растерзанье псам, (не тут-то было) …
Стояла в том дворе кобыла и ждала,
жевала жвачку, и бабы шли на водокачку,
несли своё, да и чужое,
но всё добротное – льняное, пошитое впотьмах,
и домовой жил в тех домах, где разливался вечер,
там мне уж сон погладил плечи,
(я подтянул колени), и снова жду, когда приснятся тени…