Вечер в деревне

Руахен
Когда вдруг смолкнет ветер нехотя,
Вконец устав от бега спозаранку,
Пушистой ватой пеленает ранку
Седое небо, словно мать свое дитя.

Пятнистый паучок ползет плутать
И реставривовать в своих владениях путы,
А тень от пня с минуты на минуту
Сумеет сумрак как трясина засосать,

Когда мычащий хор вернулся в хлев,
Игра небрежных колокольцев отбренчала,
В деревне тишь. Лишь лодки у причала
Скрипя качаются, от зноя захмелев.

Безмолвие нарушит шум в лесу:
Сосна упала. И косули, испугавшись,
Несясь по веткам и листве опавшей,
Хруст по лесу, как эхо пронесут.

Его подхватит стая шумных птиц;
Звук, беспокойный дух, в нее вселится:
Пикировать, да с ветром веселиться,
Да к чужестранным землям падать ниц...

Ему откликнется синица по соседству:
Мне передаст привет,внесет покой
В сентябрь полный странной суетой.
Ах, и тебе привет, мое живое детство!