Полевой салат

Татьяна Стукова
В школьные годы нас часто отправляли с уроков собирать урожай на пригородных овощных плантациях. С собой брали обязательно перекус - хоть и работали часа четыре, но всегда был перерывчик на еду. Чаще всего приносили в баночке вареный картофель с подсолнечным маслом, соленый огурец, вареные яйца.
       Вот ототрешь руки от зелени спелым помидором, держишь в одной руке огурец с яйцом, в другой картофелину с хлебом, кусаешь по очереди, плюс свежий воздух - и так вкусно получается.
Они там, внутри встретятся, вот и салат, почти оливье.
Колбасу почему-то не брали. Может, потому что жара, а консервантов в колбасе тогда и не было, могла испортиться к обеду. А может, уже колбасы не было.
И помидоров среди помидорного поля не хотелось.
Это огромное поле кустов с алеющими помидорами надо было видеть. Казалось, до самого горизонта тянулось. А через него шли канавы с водой для полива. Лето у нас жаркое, сухое. Рядом река, из нее качали воду.
 Ящик красных помидоров соберешь – заработал 10 коп, зеленых - 20 коп. Зеленые везли на север, дозреют, пока доедут. Насобираешь на рубль – уже огромные деньги. А постараешься – можно и больше заработать.
Килограмм  помидоров, арбузов в сезон стоил 5-8 коп, бери – не хочу.
Правда, без баловства не обходилось, бывало, с синяком под глазом возвращались. Не ангелы ездили,  перестрелка помидорами была обязательно.
  А вот когда собирали яблоки, еду, вроде, не брали. Яблок было достаточно. От спелости огромные плоды белого налива трескались, на изломе были крупинками, как арбуз. Ели вволю.
И, по-моему, по ведру яблок разрешали уносить с собой.
Несколько раз выезжали классом на бахчу. Пололи. Но это было скучно. Собирать как-то более интересно. Хоть и тяжелее.
Интересно, живы ли эти плантации, бахча, этот сад?  Вряд ли... Разве, у частников только.

фото: .