Оно ещё не сказано. В пластах...

Тамара Квитко
МАГИСТРАЛ


Оно ещё не сказано. В пластах,
Спелёнатое… Робко и певуче
Торопит появиться на устах,
Как солнце озаряет из-за тучи.
Из глуби, уголочков естества
Всплывает, как в шампанском пузырьки,
Наитие чудесного родства —
Снующие у берега мальки.
И тянет, как цепочку из воды,
Нанизывая бусинки понятий
На буквы строчек — стройные ряды
В испуге от корректорских изъятий.
Так прорывается подземное теченье —
Глубинных вод с надземными смешенье.


http://www.stihi.ru/2016/03/21/8710

1
Оно ещё не сказано. В пластах,
Таится в подсознании глубоко,
Мерцает неосознанно в стихах,
Как озера – синеющее око.

И удивляется несказа'нной красой
(Подружек бесконечна вереница) –
Язык названий – странный, непростой, –
Слова же – кружатся, как в колеснице спица.

Сверкают золотом, закатом над рекой…
Поэт рифмует, вырастают строки,
Встают и плещутся у ног волной морской,
Другие же - стрекочат, как сороки...

Так слово ждет, сверкая из-за тучи,
Спелёнатое… Робко и певуче.


http://www.stihi.ru/2016/09/28/986


2
Спелёнатое… Робко и певуче,
Преодолев тревогу, горечь, страх
И, оказавшись нежным, не трескучим,
Спешит отметиться в проявленных стихах -
В балладе, мадригале иль сонете;
Раскрыться в звуках, образом предстать
И, вырвавшись из ночи на рассвете,
Стать в ряд – своим соратницам под стать,
Чтоб петь и веселиться, словно дети,
Не ведающие тягот, суеты хлопот,
Попавшие случайно в жизни сети
И замирающие пред цветком, земли красот...

Так радостно-восторженное слово: АХ!
Торопит появиться на устах.


Венок сонетов (форма свободная)

Находится в стадии редактирования. Автор приносит извинения.