1544. Крысёнок и Дьявол. Буффонада

Николай Островский 2
(В пещёре на твёрдом ложе спит Дьявол, на груди раскрытая тетрадь,в другой руке сжата авторучка.В воздухе проявляется маленькая чёрная дыра и через неё в пещёру проникает говорящий Крысёнок.)

Крысёнок:
Опять,страшилище,ты дрыхнешь!
Кто будет в мире зло плодить?!
Почто ты грешников не ищешь?

Дьявол:
Теперь хочу я лишь творить!
Устал я жить в грехов грязи!

Крысёнок:
Ты... это... Дьявол!..Не бузи!
Пока ты дрыхнешь тут,заметь,
Пьянчуги зачали трезветь
И даже проститутка наша
Уже читает Канта Даша!
И бизнесменам,так сказать,
Осточертело воровать!
Все ведьмы стали гуманистки
И даже -О!- киноартиски
Уже готовы перестать
Пред миром попами блистать!
Политики - и стар и млад -
Немножко правду говорят!
Тебе,конечно,сладко спится,
Но мир наш может невзначай
В рай потихоньку превратиться,
Активизируйся,давай!

Дьявол:
Пусть!Признаюсь я!Мне начхать!
Я нынче стал стихи писать!

Крысёнок:
Кошмар!Ужели?!Дьявол,ты ли?!
Века ты был сторонник гнили,
Всё светлое ты притеснял,\
В порядке хаос возрождал!

Дьявол:
Ах!Изменился идеал!
Мне надоел так путь разрух!

Крысёнок:
Ты болен!Вирус это!Дух!

Дьявол:
Не суетись, не прекословь!
Я понял, главное - любовь!
Я всех поэтов прочитал
И сам поэму написал!

Крысёнок:
Колеблется основа мира!
Сам Дьявол ангелочком стал!
Его поэзия сгубила!
Какой конфуз!Какой скандал!
И как же нам,крысятам,жить,
Все всех когда начнут любить?!
Придется мне тут,стало быть,
Его,владыку,укусить!
Мой зуб таит яд Отрицанья,
Вновь будут злы его желанья,
В добре не станет увядать,
Листы стишонками марать!
(Кусает.)

(Дьявол падает, дрыгает конечностями... Восстаёт:хвост трубой, рога длинее, в зрачках пламя.)

Дьявол:
Что,что со мной?

Крысёнок:
Решил ты светом быть,не тьмой.
Ты порешил: долой грехи!
Теперь твой идеал - стихи
И мир любви такой желанный!..

Дьявол:
Что ты болтаешь,ненормальный?!

Крысёнок:
Я рад! Вновь ты для зла ожил!
Спеши,спеши!Добреет мир!..

Дьявол:
Пусть леденеет мира кровь!
Иду плодить я хаос вновь!

Крысёнок:
А как стихов святая сладость?

Дьявол:
Не вспоминай!Такая гадость!..