Осени оковы

Светлана Кондрашева
Небо склонные кольца оков
замыкают рассвет в тон кровавый.
Собирают с последних цветов
пчелы сладкий нектар запоздалый.
Клен с березой у мелкой реки
растрясают последние кудри.
Гнезд распавшиеся узелки
ветер пылью земною припудрил.

Вдох осеннего желтого дня
тяжелее… и листьев раструбы
возлежат возле черного пня,
как увядшие астры у клумбы.
Поле мокнет и вечер густой
опускается в сонмы травинок.
Киснет возле реки сухостой
и прощается с жизнью барвинок.

Вязкость ночи пришла из лесов.
Загустели туманы в низинах.
Земляничный ковер из усов
завершил боевой поединок.
Лес опрелостью дышит и мох
на стволах разрастается рьяно.
Россыпь летних оставшихся крох
зеленеет в отстоях бурьяна.