Поклонники

Оскар Хуторянский
„Собака так привыкла к поклонникам своей хозяйки, что на мужа её лаяла, как на постороннего.“
          —  Эмиль Кроткий


У всякой видной личности
Всегда были поклонники:
И просто почитатели,
И рьяные сторонники.
И те, кто с верой в сердце,
И тем, кто по пути,
Доверчивое сердце
И с горечью в груди.

Но больше всё же приблудных,
Что больше за компанию,
С толпой всегда послушных,
Но с рвением, старанием.
Они святее папы, на крест или за нож...
Куда ты их направишь
То там же и найдёшь.

В религии есть каждой
И в каждом кабаке,
Идут они отважно
Вперёд в любой толпе.
Пусть без идеологии,
Но рвения не отнять
Он первый в "чёрной сотне"
За веру убивать.

Неважно кто есть личность
Певец или диктатор,
Есть те, кто верят слепо,
И обожание свято.
И введено в значение
Ну чуть ли божества,
Живое воплощение
И Будды и Христа.

А личность может хуже,
Чем дьявол во плоти,
Те, кто их слепо любит
Готовы все простить.
Фильтруют все поступки
И через призму лжи
В эфир пускают "утки"
Не знающим, "во ржи"

Свои есть почитатели
У Гитлера, у Сталина,
Не просто обожатели,
В ряды охотно вставшие.   

Уверен, что и Грозный и даже Пугачев
В любимчиках ходили у многих простаков.

9-25-16.  ред.