Ветер

Ине Герра
Мчится холодный ветер
Листву на пути обрывая,
Бросает ее и кружит,
Бросает на камни и в лужи...
И воет, и станет, и плачет,
Как узник в оковах тяжелых.
Он мечется, как собака,
И кружится в танце хмельном,
Как демон с юною девой
Танцуют вальс роковой.
И всем ненависен и жалок,
Смешон, презераем, гоним...
И все же он ветер - он волен,
Как птица, как счастье, как море.
Он видел боль, презрение и горе,
Нужду и страх, потухшие глаза.
Он видел, как поют сердца,
Любовь и радость видел
И забытые тревоги...
Он не выносит грубости и трусость,
Не уважает ложь и дураков
И как невидимый палач
Хлыстает розгами уродов,
С пустыми душами, их едкие слова,
Порой разбившие не мало судеб.
Он возвышает дух, любовь он божествит,
Целует в губы нежность и веселье.
Порой мечты в сердцах он теребит
Своим воздушным дуновеньем.
Его пленит людская доброта,
И словно грешник ищущий успокоения
Летит туда где теплые слова,
Где искренние, светлые дела.
Мчится холодный ветер
Листву на пути обрывая,
Бросает ее и кружит,
Бросает на камни и в лужи...