Боже, спаси Россию!

Борис Кокушкин
                Война (с Японией, - авт.) даст
               нам победу, и тем самым мы раздавим
               всякую революцию - и снизу, и сверху.

                Плеве, министр внутренних дел -
                царю Николаю II.

                Во время войны никто не думает
               о мятеже, и она все выясняет. Кроме
               того, она приносит славу и создает
               славу династии.

                Николай II (А.Вырубова.
                Фрейлина Ее Величества).


Ты, Господи Боже -
На что же похоже -
Россию мою невзлюбил?
Царь с глупою рожей
Не думал быть строже,
Такую страну погубил!

А после за что ты
Собрал идиотов
Насиловать бедный народ?
Он, кроме работы
И вечной заботы,
Добра уже больше не ждет.

Коль ты отвернулся,
От нас отмахнулся,
Так что же ты хочешь от нас?
Не сам ли согнулся
И так не очнулся,
На доброе стал не горазд?

Ты сильный, могучий...
А, может быть, тучи
Закрыли Россию тебе?
Прогнал бы их с кручи
На Север до кучи,
Помог бы России в судьбе!

А если не можешь
И нам не поможешь,
Зачем же молиться тебе?
Но это не гоже!
Ты мог бы построже
К властям быть на нашей земле...