К низкому

Даниил Гергель
Верой брезгую
Омаливаю презрение,
Не нахожу смысла я,
Низкопоклонство страждет,
Приходского паяца ждя -
Денное стяжая
И нощное дочиста сжигая
Дань - несбывшаяся дочь моя,
Незрячей жаждою, безутешно ли.
И блажен, кто отвержен
Неисследим и ничеен
Обетование чрез повешение
И кровей жатвы - одержимый,
Дабы всевидящее, саднящее
Жаждало очи выжечь
Иль не начаться.
Под смерти сень и стать
Ей сыном стать.

Пустонаитие сбывается,
Благосмертное
Без надежд моя, навсегда
Я ненавидящее, саднящее,
Желанье не начаться,
Под смерти сень и стать
Ей сыном стать.