Действительность

Константин Каджаев
Я красотою пресыщался,
И думал, чувствовал свое...
Но все забыто! - Ошибался.
Теперь, не знаю, что мое:

Или пустыня и оазис,
Иль, в созерцании любовь.
Иль может, греческий "катарсис".
Но что ж меня возвысит вновь?

Деньгами душу не подкупишь
Вольнолюбивую мою,
А лицезрев меня, осудишь -
Я не стою в людском строю.

Меня никто не понимает,
Гонимый миром я "глупец".
И только Бог не забывает,
Ведет под ясный свой венец.

А я стоически вкушаю
Тот вкус, что гонит от людей.
Презреньем горечь услащаю.
Но я не "каверзный злодей".

Напротив. Сердце раскрываю,
Чтоб все узрели красоту,
Свои пороки убиваю...
Но люд не примет простоту.

И убивает то, что чувства
Забыты многими давно.
И процветает грех кощунства,
И человек стал, как бревно!

И лишь спасает мысль о музе,
Она одна, кто верен мне.
А мысль о людях только грузит,
И вечно кружит в голове...