Закат багряный полыхал в полнеба

Николай Борисов 4
Закат багряный полыхал в полнеба,
Апрельский вечер был нежен и лилов,
И кроткая земля перекликалась с небом
На языке любви понятном и без слов.

И опьянённый воздухом весенним,
Навстречу непогодам и ветрам,
Я - путник одинокий во вселенной,
Спешил домой к родимым берегам.

И я летел тропинкой полевою
На крыльях радости в сиреневой тиши.
Но мгла ночная повисла пеленою-
Ни голоса, ни звука, ни души.

И тени птиц невидимых мелькали,
Мир полон был загадок и страстей.
И темнота мерцала огоньками
Забытых богом русских деревень.

Не уж то снова ты больна Россия,
О, Родина прекрасная моя!
Ни слова вымолвить не смеешь от бессилья,
Своим молчанием, прощая и любя.
 
И лишь звезда в серебреном просторе
Сияла светом ультрамарин.
И чёрная земля, безбрежная как море,
Шепталась с небом до утренней зари.

 17-22 ноября 2002 г.