Из воспоминаний

Семён Фирштейн
Эх благодать навозная,
                привольное житьё
И всё вокруг колхозное,
                и всё вокруг моё.
Всё собственность народа -
                тариф её высок,
Давали по три года
                за каждый колосок.
Но мы не унывали,
                тюрьма нам нипочём
И лес валить шагали
                в тайгу под кумачом.
Ревели бензопилы,
                лес жалобно стонал
И зек седой и хилый
                Петрарку нам читал.
Сливались в пятилетки
                ударные года,
Катились вагонетки,
                вставали города.
В садах гуляли пары
                и яблони цвели,
Крутые комиссары
                нас в коммунизм вели,
Стучал наш тяжкий молот
                и реял красный флаг.
Сквозь холод и сквозь голод
                мы строили ГУЛАГ.
Печалил правдой Галич,
                Высоцкий душу рвал,
Дарил нам песни Танич,
                их пел Лесоповал.
И люди собирались,
                хоть был нелёгок быт,
То от души смеялись,
                то плакали навзрыд.