Наблюдатель

Тоха Тихий
Сквозь безумные вехи историй
Он неспешно живет в тишине.
Его жизнь лишена априори
Всего лучшего, что может быть в ней.

Он не жаждет крепкие узы,
Он не ищет новых друзей.
В его лодке задраены шлюзы,
Чтоб не стало еще холодней.

В море времени он не потерян,
Он там чувствует свой родной дом.
Хитрый план у него не затеян,
Он случайно живет за бортом.

И оттуда прекрасно заметно,
Да и дел других больше нет.
Впереди еще столько лет, но
Заниматься безделием - бред.

Так само собой и сложилось.
Под покровом бессмысленных дней
Его сердце медленно билось,
Но глаза становились сильней.

Вот он видит, как южное солнце
Отдает золотое тепло,
Или как своенравные горцы
Собрались за роскошным столом.

Как опять в Петербурге гроза
И все небо укутано мраком.
Здесь когда-то бродил Егоза,
Щеголял новомодненьким фраком.

Или снова в далекой стране
Затевают конфликты с Россией,
Как готовятся где-то к войне,
Представляя друг друга мессией.

Как безумие медленно зреет
В человечестве вместе с отчизной.
Как спасти всех уже и идей нет.
Да, судьба чрезмерно капризна.

Он смотрел, как когда-то однажды
Начинают семейства друзья.
Да такие бывали, но каждый
Забывал, так что верить нельзя.

Видел, что в мире нет уже больше
Доброты и надежды во всех.
Жизнь не будет баловать дольше.
Ожидает всех слабость и грех.

Наблюдал он за всем беспристрастно,
Без эмоций, паники слез,
Но таким становиться опасно.
Не вернется уж он с мира грез.

Он атлантом, на плечи взваливши
Вес всех жизней, душ и морей,
Становился отчаянно тише
И попал в мир обычных камней.

Он наверное сейчас где-то рядом,
Среди нас он незримо молчит.
И своим очень пристальным взглядом
Он историю помнит и чтит.