36. Да, я верил

Сергей Батурский
Да, я верил: действительность превзойдёт
Очень многие из ожиданий
И об этом спорил дни напролёт
С неуступчивой бабой Граней

Всё крестилась она упрямой рукой
И шептала что-то с поклоном
Но иные боги владели мной
Я молился иным иконам:

Чёрным дырам, электромагнитной волне
Газотурбо- и прочим -возам
И какими будут дома на Луне
Обсуждал с полнейшим серьёзом

Да, я верил, что человечество ждёт
Эра счастья, мечты воплощённой
Я не знал, как учёный в стране живёт
Я жалел, что я не учёный

Я открыл бы новые чудо-лучи
Как открыли рентген и радий
Пропадали к секретам века ключи
На страничках моих тетрадей

Но я верил, что в прошлое попаду
На живого взгляну динозавра
И уж точно в две тысячи первом году
Полечу на Альфу Центавра

Да, я верил: мы счастливы благодаря
Нашей партии, умной и честной
И победе Великого Октября
И ютился в комнатке тесной

Я не видел плохого, не мог понять
Глубину позора державы
Вы начнёте сейчас меня обвинять
Отчего ж молчали тогда вы?

     А ещё я верил, что придут времена
     Когда мир уподобится раю —
     Что и смерть будет нами побеждена
     Что и я умереть опоздаю