Осенний менуэт

Марина Барщевская
Торжественно и церемонно,
Кружась и бья поклон земной,
Листва лимонновая клёна
Танцует менуэт со мной.

Атлас под солнцем золотится,
А паутины кружева
В голубизне небесной ситца
Порхают. Взмахом рукава

Танцмейстер ветреным порывом
Галантное сменяет па:
На смену листьям легкокрылым,
На сцене- капелек толпа.

Изящно бьют об ножку ножкой,
Стучат фигурным каблучком,
По лужам хлопают ладошкой,
Играя водным серебром.

Каскад мелизмов клавесина
На струнах ливневых звенит,
И капюшоны с пелериной
Набросить на себя велит.

Но-чу!Трёхдольность и репризность
Диктует жанровый закон.
Ах, дама  Осень так капризна!
И вот уже сложила зонт,

Чуть-чуть кокетливо, игриво
Потребовала перемен,-
И светлую печальность трио
Мажорный заменил  рефрен.

И снова кружит в менуэте,
Манерно кланяясь, плывёт.,
С собой в торжественном дуэте
Любезно танцевать зовёт.
------
Jean Pierre Norblin de la Gourdaine (1745 - 1830) Minuet in the Garden